1С:Предприятие 8. Общепит


Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначен для комплексной автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Конфигурация «1С:Предприятие 8. Общепит» разработана на базе типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия, Редакция 3.0»

Описание функционала

В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
    • Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», РестАрт.
    • Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.

Особенности бухгалтерского учета:

    • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
    • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
    • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
    • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
    • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
    • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Поддержка всех требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:

  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС.
  • Поддержка формата ЕГАИС V3.
  • Помарочный учет алкогольной продукции.
  • Поддержка 2D-сканеров для считывания акцизных марок с алкогольной продукции.
  • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, акт постановки на баланс, акт списания, передача в торговый зал, возврат из торгового зала.
  • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

    • Калькуляции за период,
    • Товарный отчет,
    • Анализ выпуска продукции,
    • Расход продуктов и специй,
    • Заборный лист,
    • Остатки и обороты товаров и блюд,
    • Отчет о прибыли от реализации,
    • Максимальный набор унифицированных фор «ОП».

 

Автоматизация общепита с «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:

  • Быстро перейти на ведение учета в программе. Возможно загрузить готовый перечень блюд, заготовок и продуктов (с химико-энергетическими характеристиками), а также рецептур и технологических карт на них с портала FoodCost.pro (с использованием продукта «1С-Рарус: Интеграция c онлайн-сборником рецептур FoodCost.pro»).
  • Автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
  • Вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Использовать сканеры штрих — и бар-кодов для ускорения и повышения точности заполнения товарных документов.